На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Одна на всех

964 подписчика

Как вырастить чабер в саду

Это ароматное растение вы можете вырастить на своём участке.Чабер садовый часто путают с чабрецом из-за названия.Хоть это и родственники,но разные растения.

Чабер - пряное растение семейства яснотковых,Насчитывается около 30 видов пряности.Есть однолетние и многолетние,различаются и по внешнему виду и по аромату.

На своём участке сажу его уже несколько лет,внешний вид  у этой травки невзрачный,но аромат просто восхитительный,использую его практически каждый день и хочу поделиться с вами своим опытом.

Родом эта пряная травка с востока Средиземноморья и Причерноморья.Древние греки и римляне использовали её как приправу и лекарство.А знатные римляне носили венки из чабера.Когда,в девятом веке монахи привезли пряность в Центральную Европу,она сразу же стала популярной,потому что была дешевле перца,гвоздики,имбиря.В особом почёте эта травка стала у жителей Англии,Германии,Скандинавии.

Сейчас чабер распространён по всему миру,в Европе,Азии,Ю жной и Северной Америке,в Австралии и Африке.Его используют и в свежем и в сушёном виде.Растения собирают до или в самом начале цветения,срезают почти до корня,связывают пучками и сушат.Сушёная пряность долго сохраняет аромат.

Выращивание.

Растение теплолюбиво и любит солнечные места.Почва для него должна быть плодородной и лёгкой.Его можно сеять сразу в грунт в середине мая.Бороздки делаются глубиной 0,5 см,с расстоянием 20-25 см.Семена очень мелкие,поэтому их перед посевом лучше смешать с песком.Можно просто рассыпать по грядке,а сверху присыпать перегной.Сверху грядка укрывается плёнкой и через две недели появляются всходы.

Если надо пораньше получить зелень,то можно травку посадить рассадой.В марте семена посейте в горшочки,а в фазе двух настоящих листьев пикируйте рассаду.В начале июня можно высаживать растения на грядку,на расстоянии 5 см друг от друга.Потом остаётся только прореживать,пропалывать,поливать и подкармливать.

Использование.

Прежде всего чабер используют в кулинарии.Его добавляют практически во все блюда из бобовых,грибные блюда,мясные и рыбные.Свежие листья добавляют в супы,салаты,используют при домашнем консервировании.Эта приправа хорошо дополняет блюда из птицы,телятины и овощей.Хочу заметить,что аромат у сушёных листьев сильнее,чем у свежих,поэтому важно не переборщить с этой травкой,чтобы аромат не заглушил все остальные запахи.

В медицине эту пряность используют как закрепляющее,глистогонное и потогонное средство.Так же применяется для повышения аппетита.Хорошо помогает при укусах пчёл,снимает отёки.Применяется как успокоительное средство,при кашле,насморке,болезни печени и почек,Желчного пузыря и при диабете.

Если даже у вас нет дачи или огорода,вы можете вырастить чабер садовый на балконе.У вас под рукой будет и ароматная приправа и целая аптека.

Источник

Картина дня

наверх